Ученые создали плазменную установку для производства кислорода на Марсе

Ученые создали плазменную установку для производства кислорода на Марсе

Американские и европейские физики разработали плазменную установку, которая позволяет извлекать кислород из молекул углекислого газа, присутствующего в атмосфере Марса. Об этом сообщили в пресс-службе Американского физического института (AIP).

Доцент Лиссабонского университета Васко Герра отметил, что производство кислорода на Марсе будет одной из самых важных и энергоемких задач, с которыми столкнутся первые колонисты.

В AIP рассказали, что разработка физиков опирается на то, что молекулы CO2 становятся менее стабильными, если их поместить внутрь разреженной плазмы, электроны внутри которой обладают более высокой энергией, чем ионы и нейтральные молекулы. В теории это позволяет расщеплять углекислый газ на угарный газ и кислород.

Ученые провели ряд опытов, это помогло им подобрать такие параметры работы, при которых кислород почти не соединялся с угарным газом и не формировал новые молекулы СО2. 

Исследователи подчеркнули, что производство кислорода при помощи плазмы не требует нагрева марсианского воздуха выше 30-40 градусов Цельсия и высокого давления.

Ранее сообщалось, что США запланировали запуск двух мини-вертолетов на Марс, которые должны собрать образцы горных пород и почвы. Они отправятся на планету осенью 2027 года и летом 2028-го. Вертолеты вернутся на Землю в 2033 году.

Оцените материал

Источник aif.ru