Ученые разработали способ получения лютеиновой пасты из криосырья

Ученые разработали способ получения лютеиновой пасты из криосырья

Способ получения лютеиновой пасты из криосырья с помощью холода в Якутии разработали молодые ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), сообщает пресс-служба вуза.

Как отметили в университете, работа проводилась в рамках выполнения государственного задания Минобрнауки РФ.

Ученые в Якутии нашли экономически выгодный способ получения лютеина. При недостатке этого природного пигмента у человека ухудшается зрение. «Разработанный способ коллективом молодых ученых Северо-Восточного федерального университета позволяет получить лютеиновую пасту из надземной части растительного криосырья, при этом используется естественный, климатический холод», — рассказали в пресс-службе.

По словам профессора института естественных наук СВФУ Надежды Чириковой, в республике произрастают растения с повышенным содержанием лютеина и β-каротина или провитамина А. Но эти вещества быстро окисляются под воздействием высоких температур окружающей среды.

«Мы разработали способ, поддерживающий содержание действующих веществ в средстве на стабильно высоком уровне. Способ относится к биотехнологии растений и может быть применен для профилактики заболеваний глаз человека, особенно это актуально для жителей Севера, где наблюдается недостаток многих витаминов и антиоксидантов», – приводятся слова Чириковой.

Ученые разработали способ получения лютеиновой пасты из криосырья

Источник ria.ru