Ученые разгадали секрет окраски панд

Ученые разгадали секрет окраски панд

Как показали результаты недавнего исследования, характерная черно-белая окраска гигантских панд обеспечивает животным эффективный камуфляж в естественной среде их обитания. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Хотя большинство млекопитающих имеют коричнево-серый цвет, но есть и такие, которые используют контрастную черно-белую окраску — зебры, скунсы, косатки, а также панды. Исследователи из Великобритании, Финляндии и Китая с помощью новейших методов анализа изображений показали, что гигантская панда с помощью своей окраски весьма эффективно маскируется — черно-белые пятна позволяют животным затеряться в ландшафте и нарушают представления хищников о реальных размерах панды.

Авторы проанализировали фотографии гигантских панд, сделанные в их естественной среде обитания, и обнаружили, что черные пятна на их шерсти сливаются с темными тенями и стволами деревьев, белые пятна соответствуют ярко освещенной листве или снегу, а бледно-коричневые тона обеспечивают плавный переход между очень темными и очень светлыми элементами.

Ученые подтвердили экспериментально, что камуфляжный эффект панды срабатывает не только для модели зрения человека, но аналогичным образом действует на кошек и собак — представителей двух главных семейств хищников, охотящихся на панд.

«Редкие фотографические свидетельства позволили нам впервые изучить внешний вид гигантской панды в ее естественной среде обитания, — приводятся в пресс-релизе Бристольского университета слова первого автора статьи доктора Осси Нокелайнен (Ossi Nokelainen) из департамента биологии и наук об окружающей среде Университета Ювяскюля в Финляндии. — С помощью современного анализа, используя прикладные методы моделирования зрения, мы обработали эти изображения так, как если бы панды были замечены их суррогатами-хищниками. Результаты полностью опровергают миф о заметности гигантских панд в своей естественной среде обитания».

Ученые разгадали секрет окраски панд

Источник ria.ru