Ученые рассказали о целебных свойствах грецких орехов

Ученые рассказали о целебных свойствах грецких орехов

Специалисты по здоровому питанию установили, что ежедневное употребление грецких орехов снижает уровень плохого холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации.

Грецкие орехи — богатый источник альфа-линоленовой кислоты, относящейся к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Предыдущие исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу любые орехи, и грецкие в частности, реже развиваются сердечные заболевания и случаются инсульты.

Исследователи из США и Испании во главе с Эмилио Росом (Emilio Ros), директором Клиники липидов Службы эндокринологии и питания Клинической больницы Барселоны выяснили причину — грецкие орехи не только снижают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), известного как плохой холестерин, но и изменяют соотношение размеров его частиц в лучшую сторону.

«Частицы ЛПНП бывают разных размеров. Маленькие плотные частицы чаще связаны с атеросклерозом, зубным налетом или жировыми отложениями, которые накапливаются в артериях», — приводятся в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации слова доктора Роса.

Авторы провели рандомизированное исследование, в котором приняли участие 708 человек в возрасте от 63 до 79 лет — здоровые люди, проживающие в Барселоне в Испании и в Лома-Линда в Калифорнии. Работа была посвящена изучению того, способствуют ли грецкие орехи здоровому старению.

Ученые рассказали о целебных свойствах грецких орехов

Источник ria.ru