Ученые рассказали, как избавиться от диабета второго типа

Ученые рассказали, как избавиться от диабета второго типа

Группа экспертов из США, Австралии, Бразилии, Ирландии и Великобритании представила ​​на Ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) свое видение стратегии лечения диабета второго типа, основанного на похудении. По мнению экспертов, снижение веса на 15 и более процентов позволяет не только замедлить развитие заболевания и уменьшить осложнения, но и в некоторых случаев обратить болезнь вспять. Статья с основными положениями опубликована в журнале The Lancet.

Исследователи предлагают основное внимание в лечении пациентов с диабетом второго типа без сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний уделять устранению ключевого фактора, вызывающего заболевание, — ожирения.

«Такой подход имеет дополнительные преимущества: он направлен не только на снижение уровня сахара в крови, но и на другие осложнения, такие как ожирение печени, обструктивное апноэ во сне, остеоартрит, высокое кровяное давление и повышенный уровень содержания жиров в крови, что позволит значительно улучшить качество жизни и общее состояние здоровья человека, а не только отрегулировать уровень сахара», — приводятся в пресс-релизе издательства слова первого автора публикации доктора Ильдико Лингвей (Ildiko Lingvay) из Юго-западного медицинского центра Техасского университета.

Авторы основывают свои выводы на обзоре различных исследований и публикаций. Так, результаты открытого кластерно-рандомизированного исследования DiRECT, проведенного в 49 клиниках Великобритании, показали, что у 70 процентов пациентов с диабетом второго типа, которые сбросили 15 и более килограмм при среднем весе в сто килограмм, уже через два года была отмечена ремиссия.

Ученые рассказали, как избавиться от диабета второго типа

Источник ria.ru