Ученые предупредили о серьезном ухудшении климата

Ученые предупредили о серьезном ухудшении климата

Траектория Североатлантического высотного струйного течения, построенная по данным НАСА

На основании изучения ледяных кернов Гренландии ученые восстановили историю изменения высотного атмосферного струйного течения в Северной Атлантике за последние 1250 лет, а также построили прогноз на будущее. Результаты моделирования показали, что при нынешних темпах глобальных климатических изменений к 2060-м годам Североатлантическое атмосферное течение может выйти за пределы диапазона естественной изменчивости, что приведет к резкому росту числа катастрофических природных явлений — засух, пожаров, ураганов и наводнений. Результаты исследований опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Североатлантическое высотное струйное течение представляет собой приполярный пояс высотных западных ветров волнообразной формы. Оно хорошо знакомо пилотам, совершающим авиаперелеты между Европой и Северной Америкой. От положения и интенсивности этого атмосферного потока во многом зависят главные параметры погоды — температура и количество осадков — по обоим берегам Северной Атлантики. Однако до сих пор мало что было известно о том, как менялось это важнейшее для Северного полушария атмосферное течение в прошлом.

Американские исследователи во главе с Мэтью Османом (Matthew Osman) из Центра климатических систем Университета Аризоны решили восполнить этот пробел. В качестве источника палеоклиматической информации они использовали керны более 50 скважин, пробуренных в ледяном щите Гренландии. По толщине слоев льда и их составу ученые определили количество осадков, приземную температуру, направление ветров и количество штормовых событий за каждый год вплоть до восьмого века.

«Для большинства мест на Земле прямые наблюдения за климатом обычно охватывают не более нескольких десятилетий, — приводятся в пресс-релизе Университета Аризоны слова Османа. — Поэтому у нас не было четкого представления о том, как и почему струйный поток изменяется в течение более длительных периодов времени. Что мы действительно знали, так это то, что необычные колебания струйного потока имеют серьезные социальные последствия, такие как наводнения и засухи из-за его влияния на погоду».

Ученые предупредили о серьезном ухудшении климата

Источник ria.ru