Ученые предупредили еще об одной опасности длительного COVID-19

Ученые предупредили еще об одной опасности длительного COVID-19

Американские ученые выяснили, что у людей с постковидным синдромом нередко наблюдается снижение функции почек, проявляющееся через несколько месяцев после перенесенного заболевания, причем иногда даже у тех, кто переболел в легкой форме. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the American Society of Nephrology.

У многих людей, переболевших коронавирусной инфекцией, неблагоприятные последствия болезни сохраняются в течение нескольких месяцев после завершения острой фазы. Это состояние медики называют постковидным синдромом, или длительным ковидом. Основные его симптомы — слабость, одышка, головные и мышечные боли, когнитивные нарушения, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Системы здравоохранения Сент-Луиса по делам ветеранов проанализировали анализы крови людей, переболевших COVID-19, и пришли к выводу, что у многих из тех, у кого развился постковидный синдром, наблюдаются повреждения почек, которые со временем могут перерасти в хронические заболевания.

Проблема заключается в том, что проявления дисфункции почек, как правило, не сопровождаются болью и другими симптомами — большинство людей не знают об этих нарушениях до тех пор, пока им не поставят диагноз. Отклонения в работе почек можно выявить только по анализу крови. Поэтому авторы предлагают внести такой анализ в скрининговые обследования пациентов после COVID-19.

Ученые предупредили еще об одной опасности длительного COVID-19

Источник ria.ru