Ученые подсчитали процент заболевших COVID-19 среди привитых

Ученые подсчитали процент заболевших COVID-19 среди привитых

Ученые из Нидерландов проанализировали статистику заболеваемости COVID-19 в большой группе вакцинированных медицинских работников и выяснили, что после получения полного курса заболели менее одного процента. Практически во всех случаях у них был выявлен новый штамм коронавируса дельта. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.org.

Ни одна из используемых в настоящее время в мире вакцин против COVID-19 не обладает 100-процентной эффективностью — даже после полного курса вакцинации всегда сохраняется небольшая вероятность заразиться.

Чтобы оценить эту вероятность, а также понять, какие варианты коронавируса легче преодолевают иммунологический барьер, созданный вакцинами, исследователи из Медицинского центра Эразмус и Университета Радбауд в Нидерландах проанализировали показатели заболеваемости COVID-19 среди медицинских работников в двух местных больницах.

В соответствии с рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний, исследователи учитывали только так называемые прорывные инфекции — симптоматические случаи заболевания, проявившиеся более чем через 14 дней после введения второй дозы вакцины, при условии, что за 45 дней или более до этого у человека не было положительного результата на коронавирус.

Анализ показал, что из 24 706 человек, получивших полный курс мРНК- или векторных вакцин, заболел 161 человек, что составляет 0,65 процента от всех привитых.

Ученые подсчитали процент заболевших COVID-19 среди привитых

Источник ria.ru