Ученые определили специфику иммунного ответа на коронавирус

Ученые определили специфику иммунного ответа на коронавирус

Австрийские ученые выяснили, что вирус SARS-CoV-2 вызывает уникальный ответ иммунной системы человека. В крови пациентов с COVID -19 присутствует отчетливый набор иммунологических маркеров, по которым коронавирусную инфекцию можно отличить от других вирусных респираторных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

У пациентов с тяжелой формой COVID -19 осложнения часто связаны не с самим вирусом, а с чрезмерной реакции иммунной системы на него. Чтобы точнее определить специфику иммунного ответа на SARS-CoV-2, ученые из Венского медицинского университета провели исследование среди пациентов, обратившихся в Венскую больницу общего профиля с симптомами респираторной вирусной инфекции.

«У этих пациентов наблюдались типичные симптомы, которые могут возникнуть при инфекции SARS-CoV-2 или других респираторных вирусных инфекциях, например, лихорадка, одышка, кашель, — приводятся в пресс-релизе университета слова руководителя исследования Роберта Штрассла (Robert Strassl) из отделения лабораторной медицины Института клинической вирусологии. — Мы специально выбрали пациентов, которые посетили больницу в течение первых двух дней после появления симптомов и не имели до этого никаких известных вирусных заболеваний».

Ранее в нескольких исследованиях уже писали о специфическом иммунном ответе организма на коронавирус, но эти результаты относились к поздней стадии заболевания и основывались на данных по тяжелобольным пациентам в отделениях интенсивной терапии. Теперь же авторы решили проверить, как иммунная система реагирует на SARS-CoV-2 в ранний постинфекционный период, и отличается ли этот ответ от реакции на известные сезонные респираторные вирусы.

Ученые определили специфику иммунного ответа на коронавирус

Источник ria.ru