Ученые оценили сроки снижения иммунитета против COVID-19

Ученые оценили сроки снижения иммунитета против COVID-19

Дольше всего иммунитет от COVID-19 сохраняется у тех, кто сначала переболел, а затем привился, пришли к выводу израильские ученые. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.org.

Авторы оценивали частоту заражения коронавирусом в четырех группах — среди перенесших инфекцию и вакцинированных полностью или одной дозой. В своей работе они основывались на данных министерства здравоохранения Израиля по 5,7 миллиона человек, которые болели COVID-19 с 1 августа по 30 сентября 2021 года. Большинство прививались самой распространенной в стране вакциной Pfizer-BioNTech.

Исследователи установили, что во всех группах частота инфицирования увеличивается с течением времени после иммунизации, но медленнее всего она растет среди тех, кто переболел и поставил укол. Это свидетельствует о том, что гибридный иммунитет, который формируется после болезни и вакцинации, способствует выработке нейтрализующих антител с более широким спектром защиты и большей эффективностью, чем у обладателей естественной или искусственной защиты.

У переболевших, но не сделавших прививку, показатель составил 10,5 на сто тысяч человеко-дней через четыре-шесть месяцев после выздоровления и 30 — через год. Для перенесших COVID-19 и получивших одну дозу вакцины величина намного меньше — 3,7 человеко-дня и 12 соответственно, а для тех, кто не заразился, но привился — 21 и 90. При этом бустерная доза снижает частоту до восьми человеко-дней в течение следующих двух месяцев.

Ученые оценили сроки снижения иммунитета против COVID-19

Источник ria.ru