Ученые обнаружили сезонность в распространении COVID-19

Ученые обнаружили сезонность в распространении COVID-19

Испанские ученые выяснили, что коронавирус, так же как и вирус гриппа, реагирует на изменения температуры и влажности. Отсюда авторы делают вывод о том, что COVID-19 со временем, скорее всего, станет регулярной сезонной инфекцией, которая замирает летом и активизируется с приходом осени. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Computational Science.

Ключевой вопрос, который интересует эпидемиологов с самого начала пандемии, — станет ли COVID-19 в дальнейшем вести себя как сезонная инфекция или будет одинаково активным в любое время года. Исследователи из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) попытались ответить на этот вопрос, изучив с помощью цифрового моделирования связь между климатом и заболеваемостью COVID-19 в разных географических точках.

«Вопрос о том, является ли COVID-19 настоящим сезонным заболеванием, становится центральным, так как это имеет важнейшее значение для определения эффективных мер вмешательства», — приводятся в пресс-релизе института слова руководителя исследования Ксавьера Родо (Xavier Rodó), директора программы «Климат и здоровье» ISGlobal.

Авторы проанализировали связь темпов распространения SARS-CoV-2 в 162 странах на начальной стадии пандемии и установили, что более высокие скорости передачи вируса в глобальном масштабе были связаны с более низкими температурами и влажностью, а по мере повышения температуры и влажности волны эпидемии ослабевали.

Ученые обнаружили сезонность в распространении COVID-19

Источник ria.ru