Ученые обнаружили неожиданные последствия гипертонии

Ученые обнаружили неожиданные последствия гипертонии

Согласно результатам исследования, опубликованным сегодня в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension, у пожилых людей с диагнозом гипертония меньше размер мозга и больше вероятность развития деменции. При этом, чем в более раннем возрасте у них установилось высокое давление, тем этот риск выше.

Исследователи из Австралии и Китая во главе с профессором Мингуан Хэ (Mingguang He) из Мельбурнского университета изучили, как влияет высокое кровяное давление, диагностированное в раннем возрасте, на структуру мозга и увеличение риска старческой деменции. В качестве источника информации авторы использовали данные Британского биобанка — базы данных, содержащей подробную анонимную информацию о здоровье около полумиллиона добровольцев-участников из Великобритании.

Прежде всего исследователи сравнили объем мозга пожилых людей с нормальным кровяным давлением и тех, у кого в разном возрасте был поставлен диагноз гипертония. Первичные данные заносили в базу в период с 2006 по 2010 год, а МРТ головного мозга делали с 2014 по 2019 год.

«Гипертония очень распространена среди людей среднего возраст, и повышенное артериальное давление в раннем возрасте становится все более распространенным явлением», — приводятся в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации слова доктора Хэ.

Результаты показали, что у людей с высоким артериальным давлением, диагностированным до 55 лет, мозг был меньше, чем у людей с нормальным давлением, при этом, чем раньше диагностировали гипертонию, тем значительнее было это уменьшение.

Ученые обнаружили неожиданные последствия гипертонии

Источник ria.ru