Ученые назвали заболевания, риск которых снижают кофе и чай

Ученые назвали заболевания, риск которых снижают кофе и чай

Употребление кофе и чая — напитков, содержащих кофеин — снижает риск инсульта и деменции. К такому выводу пришли китайские ученые, проанализировавшие данные крупнейшего британского биобанка. Оптимальным авторы считают потребление четырех-шести чашек этих напитков в день. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Исследователи во главе с Юань Чжаном (Yuan Zhang) из Тяньцзиньского медицинского университета изучили данные 365 682 человек из британского биобанка UK Biobank, которым в период с 2006-го по 2010-й было от 50 до 74 лет, и затем сравнили их с показателями здоровья тех же людей в 2020-м. Все участники в начале наблюдений были в целом здоровы, но затем у 5079 участников развилось старческое слабоумие, а 10 053 человека перенесли хотя бы один инсульт.

Авторы сопоставили частоту инсультов и развития деменции с потреблением напитков, содержащих кофеин, и пришли к выводу, что употребление даже одной чашки чая или кофе в день снижает риск развития этих заболеваний, а максимальный защитный эффект дает ежедневное употребление двух-трех чашек кофе и двух-трех чашек чая. При такой комбинации ученые отметили снижение риска инсульта на 32 процента, а деменции — на 28 процентов.

Хорошие показатели были также у тех, кто выпивал ежедневно три-пять чашек чая, или две-три чашки кофе, или четыре-шесть чашек чая и кофе. Кроме того, среди перенесших инсульт, исследователи зафиксировали меньший риск развития постинсультного слабоумия у тех, кто регулярно потреблял кофе, особенно латте.

Ученые назвали заболевания, риск которых снижают кофе и чай

Источник ria.ru