Ученые назвали оптимальную диету для похудения

Ученые назвали оптимальную диету для похудения

Результаты сравнительного исследования, проведенного учеными из Великобритании и Новой Зеландии, показали, что важнейший фактор эффективности диет для похудения и снижения веса при диабете второго типа — низкая калорийность. Низкоуглеводная, средиземноморская, вегетарианская и другие виды популярных диет не показали серьезных преимуществ по сравнению с простым сокращением потребляемых калорий. Статья опубликована в журнале Европейской ассоциации по изучению диабета Diabetologia.

Исследователи проанализировали 19 предыдущих систематических обзоров, составленных на основе данных, собранных в базах MEDLINE (Ovid), PubMed, Web of Science и Кокрановской библиотеке до мая 2021 года. Акцент делали на эффективности диет для снижения веса и достижения ремиссии у больных диабетом второго типа.

Авторы отмечают, что помимо генетической предрасположенности, начало диабета второго типа часто связано с избыточным весом, а причиной болезни становится нарушение комплексного взаимодействия гормонов кишечника и метаболитов кишечной микробиоты, приводящее к развитию слабых воспалительных процессов.

У людей с избыточным весом накапливаются жиры в печени, поджелудочной железе и мышцах. Это ухудшает функции органов, что приводит к гипергликемии (аномально высокому уровню сахара в крови), обычно связанной с гипертонией и повышенным содержанием жиров в крови. Снижение веса имеет решающее значение для лечения и ремиссии сахарного диабета второго типа. Достаточная потеря веса может удалить аномальный жир из печени и поджелудочной железы и обратить вспять диабет.

Ученые назвали оптимальную диету для похудения

Источник ria.ru