Ученые назвали нового предка человека

Ученые назвали нового предка человека

Художественная реконструкция Homo bodoensis

Новый вид предка человека, который проживал на территории нынешней Эфиопии в среднем плейстоцене получил свое официальное название — Homo bodoensis, по месту, где были найден его череп. Статья опубликована в журнале Evolutionary Anthropology Issues News and Reviews.

В среднем плейстоцене, охватывающим временной интервал с 774 до 129 тысяч лет назад в Африке закладывался вид Homo sapiens, а в Европе появились его ближайшие родственники — неандертальцы. Однако этот чрезвычайно важный с точки зрения антропологии период очень плохо изучен.

Международная группа исследователей во главе с палеоантропологом Виннипегского университета доктором Мирьяной Роксандич (Mirjana Roksandic) объявила о присвоении имени новому виду предка человека Homo bodoensis. Название происходит от места Бодо Д’ар в Эфиопии, где был найден череп.

Авторы считают, что Homo bodoensis, который обитал в Африке в среднем плейстоцене, около полумиллиона лет назад, был прямым предком современного человека. Согласно предложенной ими классификации, к новому виду надо относить большинство находок Homo из Африки и некоторые — из Юго-Восточной Европы, в то время как большинство людей этого времени с европейского континента правильнее классифицировать как неандертальцев.

Традиционно эти окаменелости относили либо к Homo heidelbergensis, либо к Homo rhodesiensis, оба из которых имели несколько, часто противоречивых определений.

Ученые назвали нового предка человека

Источник ria.ru