Ученые нашли растительные добавки, снижающие канцерогенность красного мяса

Ученые нашли растительные добавки, снижающие канцерогенность красного мяса

Ученые, работающие в международном проекте PHYTOME, выяснили, что вещества, содержащиеся в таких растениях, как розмарин, зеленый чай и рейнутрия японская, могут стать заменителем канцерогенных нитритов, добавляемых в качестве консервантов в обработанные продукты из красного мяса. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

Проект PHYTOME направлен на разработку инновационных мясных продуктов, в которых нитрит пищевой добавки заменен на натуральные соединения, получаемые из фруктов и овощей. Эти биологически активные соединения, также называемые фитохимическими веществами, способствуют улучшению здоровья кишечника и снижают риск развития колоректального рака.

В рамках данного исследования ученые добавляли в колбасные изделия и ветчины, а также в вареное и вяленое красное мясо натуральные экстракты различных растений и их смеси.

Авторы установили, что наиболее эффективными заменителями нитритов могут стать вещества, содержащиеся в розмарине и зеленом чае, а также ресвератрол — экстракт рейнутрии японской Reynoutria japonica, быстрорастущего сорного растения, происходящего с Дальнего Востока и широко распространившегося по всему миру.

Ученые нашли растительные добавки, снижающие канцерогенность красного мяса

Источник ria.ru