Ученые доказали возможность создания вакцины от всех коронавирусов сразу

Ученые доказали возможность создания вакцины от всех коронавирусов сразу

Сингапурские ученые обнаружили, что у привитых вакциной Pfizer-BioNTech вырабатываются эффективные функциональные антитела, способные нейтрализовать не только вирус SARS-CoV-2, но и SARS-CoV-1, а также другие коронавирусы животных, которые могут вызвать инфекцию у человека. По мнению авторов, это доказывает возможность создания универсальной вакцины широкого спектра действия против всех коронавирусов. Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Открытие сделали исследователи из Медицинской школы Duke-NUS и Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура (NCID) когда в ходе национального многоцентрового исследования иммунного мониторинга вакцинации против COVID-19 под названием «Сингапурское исследование иммунного ответа и защиты от вакцины COVID-19» (SCOPE) они анализировали спектр антител, выработавшийся после прививки против COVID-19 у тех, кто перенес в 2003 году атипичную пневмонию SARS, вызванную коронавирусом SARS-CoV-1.

Этот вирус, так же, как и SARS-CoV-2, относится к группе сарбековирусов, использующих для проникновения в клетки человека рецепторы ACE2. Поэтому авторы предположили, что мРНК вакцины от COVID-19 типа Pfizer-BioNTech могут быть эффективны против всех патогенов этой группы, включая те, которые пока циркулируют только среди животных — летучих мышей, панголинов, ящериц и цивет. Потенциально эти вирусы могут перейти к человеку, вызвав следующую пандемию.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи привлекли восемь человек, перенесших SARS, десять переболевших COVID-19 и десять здоровых людей и сравнили иммунный ответ во всех трех группах до и после вакцинации против SARS-CoV-2.

Ученые доказали возможность создания вакцины от всех коронавирусов сразу

Источник ria.ru