Выявлены мутации, лежащие в основе редкой формы деменции с ранним началом

Новое исследование выявило две мутации, лежащие в основе «ультра-редкой» формы деменции с ранним началом, называемой лейкоэнцефалопатией у взрослых с аксональными сфероидами и пигментной глией (ALSP). ALSP — это прогрессирующее заболевание, при котором происходит дегенерация белого вещества мозга. Первыми симптомами являются психиатрические и поведенческие изменения, при этом пострадавшие страдают от быстрого прогрессирования деменции в возрасте от тридцати до сорока лет.

Выявлены мутации, лежащие в основе редкой формы деменции с ранним началом

«Наши результаты пролили свет на новый механизм нейродегенерации, который в конечном итоге может научить нас больше об общих формах деменции», — сказал в своем заявлении доцент Тринити-колледжа Дублина доктор Мэтью Кэмпбелл.

Исследователи идентифицировали две семьи с ALSP и проанализировали взятые у них посмертные образцы мозга. Они идентифицировали две мутации в гене CSF-1R, который кодирует рецептор колониестимулирующего фактора-1 (CSF1R). Эти мутации снижают сигнальную активность, что вызывает нарушение гематоэнцефалического барьера.

Исследователи также обнаружили, что мутация вызвала дисфункцию макрофагов, типа лейкоцитов, которые поглощают и удаляют мусор. В исследованиях на мышах макрофаги ALSP показали сниженный ответ на амилоид-β, который составляет большую часть амилоидных бляшек, обнаруживаемых у пациентов с болезнью Альцгеймера. Авторы утверждают, что этот уменьшенный ответ может привести к постепенному накоплению амилоида-β в головном мозге. Первый автор исследования доктор Конор Делани объяснил, что «Самым захватывающим аспектом нашего исследования является то, что мы теперь отточили новый путь, который до сих пор не исследован подробно. Кроме того, наши данные показывают, что изменение белой крови функция клеток может иметь терапевтическое значение для прогрессирующих нейродегенеративных состояний ».

Ранее ингибирование передачи сигналов CSF1R было предложено в качестве потенциального терапевтического метода для пациентов с болезнью Альцгеймера. Авторы этого исследования предупреждают, что, основываясь на этих результатах, такой подход может принести больше вреда, чем пользы, усугубив болезнь.

Отсутствуют одобренные методы лечения болезни Альцгеймера и подобных состояний. Понимание процессов и путей, которые их вызывают, может привести к лучшим вариантам лечения в будущем. Профессор Колин Доэрти говорит: «Крайне важно, чтобы мы сосредоточили наши исследования на выявлении основной причины нейродегенеративных состояний. Подобные исследования проложат путь к более эффективному клиническому ведению наших пациентов и, надеюсь, новым лекарствам для лечения этого состояния».