ВОЗ рекомендовала пациентам с COVID-19 из группы риска лечение антителами

ВОЗ рекомендовала пациентам с COVID-19 из группы риска лечение антителами

Международная группа экспертов ВОЗ рекомендовала для двух конкретных групп пациентов с COVID-19 лечение, сочетающее использование двух моноклональных антител — казиривимаба и имдевимаба. Речь идет о пациентах, у которых высок риск госпитализации с тяжелой формой заболевания и тех, у кого не выработался собственный антительный ответ на коронавирусную инфекцию. Рекомендации опубликованы в журнале BMJ.

Рекомендации основаны на данных трех испытаний, которые еще не прошли экспертную оценку, но показывают, что казиривимаб и имдевимаб, снижают риск госпитализации и сокращают продолжительность симптомов у лиц с самым высоким риском тяжелого заболевания — непривитых, пожилых или пациентов с ослабленным иммунитетом.

Результаты исследований показывают, что у тяжелобольных и критических пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, а также у серонегативных пациентов — у кого не установился собственный ответ антител — лечение этими антителами снижает смертность. Для всех других групп пациентов с COVID-19, по мнению авторов, такое лечение вряд ли будет значимым.

Казиривимаб и имдевимаб представляют собой моноклональные антитела, которые при совместном использовании связываются со спайковым белком SARS-CoV-2, блокируя способность вируса инфицировать клетки.

ВОЗ рекомендовала пациентам с COVID-19 из группы риска лечение антителами

Источник ria.ru