Визуальная иллюзия, которая может помочь объяснить сознание

Что ты осознаешь прямо сейчас? Вы воспринимаете только слова в центре поля зрения или все слова вокруг него? Мы склонны считать, что наше визуальное сознание дает нам богатую и подробную картину всей сцены перед нами. Истина совсем иная, как показывает наше открытие визуальной иллюзии, опубликованное в журнале Psychological Science.

Визуальная иллюзия, которая может помочь объяснить сознание

Чтобы проиллюстрировать, насколько ограничена информация в нашем поле зрения, возьмите колоду игральных карт. Выберите место на стене перед вами и смотрите на него. Затем возьмите карту наугад. Не глядя на его переднюю часть, держите его прямой рукой далеко слева от себя, пока он не окажется на самом краю поля зрения. Продолжайте смотреть в точку на стене и переверните карточку так, чтобы она была обращена к вам.

Попробуйте угадать его цвет. Вероятно, вам будет очень трудно. Теперь медленно переместите карту ближе к центру поля зрения, держа руку прямой. Обратите особое внимание на точку, в которой вы можете определить его цвет.

Удивительно, насколько центральной должна быть карта, прежде чем вы сможете это сделать, не говоря уже о том, чтобы определить ее масть или значение. Этот небольшой эксперимент показывает, насколько четко (и часто неточно) наше сознательное зрение, особенно за пределами центра нашего поля зрения.

Вот еще один пример, который немного приближает нас к тому, как эти явления исследуются с научной точки зрения. Пожалуйста, сосредоточьтесь на знаке + слева и попытайтесь определить букву справа от него (конечно, вы уже знаете, что это такое, но на мгновение представьте, что вы этого не знаете):

В этом случае вам, вероятно, будет сложно определить буквы. Возможно, вам это кажется беспорядком. Или, может быть, вам кажется, что вы видите смесь кривых и линий, не имея возможности точно сказать, что там есть. Это называется «скученность». Наша зрительная система иногда хорошо распознает объекты периферийным зрением, но когда эти объекты помещаются рядом с другими объектами, она испытывает затруднения. Это шокирующее ограничение нашего сознательного видения. Буквы четко представлены прямо перед нами. Но все же наше сознание сбивается с толку.

Краудинг — это горячо обсуждаемая тема в философии, психологии и нейробиологии. Мы до сих пор не уверены, почему происходит скопление людей. Одна популярная теория гласит, что это провал так называемой «интеграции функций». Чтобы понять интеграцию функций, нам нужно будет выделить некоторые из задач, которые выполняет ваша визуальная система.

Представьте, что вы смотрите на синий квадрат и красный круг. Ваша зрительная система не должна просто определять внешние свойства (синюшность, покраснение, округлость, прямоугольность). Он также должен определить, какое свойство какому объекту принадлежит. Нам это может показаться несложной задачей. Однако для зрительного мозга это нетривиальная задача.

Чтобы понять, что округлость и покраснение являются свойствами одного объекта в одном месте, требуется много сложных вычислений. Зрительной системе необходимо «склеить» округлость и красноту, принадлежащие одному и тому же объекту, и сделать то же самое с голубизной и прямоугольностью. Этот процесс склеивания является функцией интеграции.

Согласно этой теории, при скоплении людей зрительная система определяет свойства, но не может определить, какие свойства принадлежат какому объекту. В результате то, что вы видите, представляет собой большой беспорядок, и ваше сознание не может отличить одну букву от других.

Недавно мы обнаружили новую визуальную иллюзию, которая подняла множество новых вопросов для любителей тесноты. Мы проверили, что происходит, когда три объекта идентичны, например, в следующем случае:

Что вы видите, когда смотрите на +? Мы обнаружили, что более половины людей сказали, что там всего две буквы, а не три. В самом деле, последующая работа, кажется, указывает на то, что они вполне уверены в этом неверном суждении.

Это удивительный результат. В отличие от обычного скопления людей, это не означает, что вы видите беспорядок. Скорее целая буква аккуратно выпадает из сознания. Этот результат плохо согласуется с теорией интеграции функций. Дело не в том, что визуальная система обнаруживает все свойства, а просто не понимает, какие свойства каким объектам принадлежат. Скорее всего, просто исчез один объект.

Мы не думаем, что происходит отказ от интеграции функций. Наша теория состоит в том, что эта иллюзия возникает из-за того, что мы называем «маскированием избыточности». На наш взгляд, зрительная система может обнаружить, что есть несколько одинаковых букв, но, похоже, не может правильно вычислить их количество. Может быть, просто не стоит тратить силы на то, чтобы вычислить количество букв с высокой точностью.

Когда мы открываем глаза, мы без особых усилий получаем сознательную картину окружающей нас обстановки. Однако основные процессы, которые входят в создание этой картины, совсем не легки. Иллюзии, такие как маскировка избыточности, помогают нам понять, как работают эти процессы, и, в конечном итоге, помогут нам понять