В Ульяновской области до 2030 г подключат к интернету 348 малых поселений

В Ульяновской области до 2030 г подключат к интернету 348 малых поселений

Второй этап проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН2.0) будет реализован в Ульяновской области до 2030 года, планируется провести беспроводной интернет в 348 малых населённых пунктов, сообщает пресс-служба регионального правительства.»В проект вошли населённые пункты с численностью от 100 до 500 человек. Соглашение о строительстве сети достигнуто между Минцифры России и компанией «Ростелеком», которая выступит исполнителем. В селах и деревнях появится мобильная связь четвертого поколения 4G. Жителям станут доступны как мобильная голосовая связь, так и высокоскоростной беспроводной интернет. Покрытие будет устойчивым на территории всего поселка, где установят оборудование», — цитирует пресс-служба слова и.о. директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой.

До конца текущего года планируется установить опоры сотовой связи и передающее оборудование в 25 населённых пунктах, расположенных в Инзенском, Кузоватовском, Новоспасском, Радищевском и других районах области. Только в этих населенных пунктах услугами по передаче данных будут пользоваться более 9,7 тысячи человек.

Пресс-служба сообщает, что первый этап проекта по устранению цифрового неравенства завершился в июне этого года. По итогам жители более 320 малых населённых пунктов получили доступ к интернету по технологии Wi-Fi.

Всего по проекту УЦН2.0 до 2030 года мобильная связь должна стать доступна более чем в 24 тысячах населенных пунктов страны. До конца текущего года оборудование будет установлено в 2,2 тысячи российских поселках.

Также до конца текущего года в Ульяновской области завершится подключение к интернету социально значимых объектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Благодаря ей до конца года высокоскоростной доступ к сети появится в 710 школах, ФАПах, сельских администрациях, отделениях Росгвардии.

В Ульяновской области до 2030 г подключат к интернету 348 малых поселений

Источник ria.ru