В Сургутском районе Югры обеспечили интернетом восемь удаленных поселений

В Сургутском районе Югры обеспечили интернетом восемь удаленных поселений

Восемь удаленных поселений Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа были обеспечены интернетом в течение текущего года, сообщил глава района Андрей Трубецкой.

«В 2021 году произведен ввод в эксплуатацию оптоволоконной сети в семи удаленных поселениях района – Сайгатина, Сытомино, Лямино, Угут, Каюкова, Локосово, Тром-Аган. Самым отдаленным поселением на территории Сургутского района, где появился высокоскоростной интернет, стала деревня Каюкова, в которой специалисты «Ростелекома» построили оптоволоконную сеть протяженностью свыше 170 километров. Сейчас жителям деревни доступен интернет на скорости до 10 мегабит в секунду», — сказал Трубецкой в ходе телемоста об устранении цифрового неравенства в Югре.

Глава района добавил, что за прошлый 2020 год специалистами «Ростелекома» была также построена и введена оптоволоконная линия в поселки Нижнесортымский и Высокий Мыс. Сейчас, по его словам, остается не обеспеченным оптоволокном из крупных населенных пунктов деревня Русскинская с населением свыше полутора тысяч человек, а также восемь малонаселенных поселков и деревень с численностью населения до ста человек.

Как подчеркнул Трубецкой, в настоящее время все 39 соцобъектов района обеспечены качественным доступом в интернет. Работы по устранению цифрового неравенства велись в тесном взаимодействии с департаментом информационных технологий Югры.

В Сургутском районе Югры обеспечили интернетом восемь удаленных поселений

Источник ria.ru