В США спрогнозировали новые природные катаклизмы в Америке и Европе

Стихийные бедствия стали происходить все чаще

В 2021 году стихийные бедствия стали фиксироваться гораздо чаще и начали распространяться даже в тех странах, где раньше они практически не появлялись. Об этом написало подразделение Национальной широковещательной компании США в Чикаго (NBC Chicago) на своем сайте со ссылкой на статистические данные.

В США спрогнозировали новые природные катаклизмы в Америке и Европе

Фото: pixabay.com

Основательница международной базы данных о стихийных бедствиях Дебби Гуха-Сапир сказала, что теперь это проблема не только для бедных стран, но и для богатых. По ее словам, сейчас наносится такой сильный ущерб от природных катаклизмов – наводнений, засух, пожаров, что даже развитые государства ничего не могут поделать с этими катастрофами.

Наиболее опасные наводнения отмечены на территории Китая, Германии и Бельгии. Затопления в Европе начались с 12 июля и продолжаются до сих пор в отдельных регионах. В Германии погибли 182 человека, в Бельгии — 42, а количество пропавших без вести — больше сотни человек. В Бельгии из-за большого числа погибших во время наводнения впервые объявили день национального траура.

Новое исследование показало, что с 2000 года количество людей, проживающих в затопленных областях, увеличилось на 34%. Кроме того, 25 странам, в том числе США, Китаю, Германии и Бельгии, нужно будет приготовиться к увеличению числа наводнений в будущем.

Не меньше проблем вызывают лесные пожары. Особенно сильно увеличилась средняя температура в северо-западной части США и в Канаде – до 40 градусов Цельсия и выше. Ученый Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Парк Уильямс сообщил, что такого жаркого сезона не было на западе США с 1580 года. По его мнению, это повлечет за собой высокие риски возникновения пожаров в лесах.

В южной Европе также свирепствуют пожары. Больше всего пугает американских исследователей тот факт, что сезон ураганов в Атлантическом океане и лесных пожаров в США начался совсем недавно, а пик стихийных бедствий еще не наступил.

Страшен не только огонь, но и жара. Многие американские жители были найдены умершими из-за аномально высокой температуры: в домах погибших не было кондиционеров или вентиляторов. Только в начале июля в штате Орегон за 4 дня погибли 79 человек, а в соседней Канаде за 5 дней пришло 486 сообщений о неожиданных смертельных случаях.

По словам Дебби Гуха-Сапир, в этом году зафиксировано на 11% больше природных катастроф, чем в 2020 году. Только за июль по всему миру возникло 208 стихийных бедствий разного масштаба. По прогнозу Дебби Гуха-Сапир, жара станет еще более серьезной проблемой в мире через несколько лет.

Климатолог университета Эксетер Питер Скотт отметил, что ученые предсказали повышение температуры очень давно – почти 20 лет назад, но количество экстремальных случаев жары и наводнений в 2021 году превысило их даже самые пессимистичные прогнозы.

К сожалению, не только США обеспокоены участившимися стихийными бедствиями. В начале июля на Кубани, в Сочи, произошло сильное наводнение, повлекшее человеческие жертвы. Подобная проблема была и на полуострове Крым в конце июня – для ликвидации последствий привлекли более 20 тысяч военнослужащих. Кроме того, с июня по июль в европейской части России, Якутии, Приамурье и других регионах продолжалась очень сильная аномальная жара. Был введен оранжевый (предпоследний) уровень погодной опасности. В ряде регионов, в том числе в Якутии, лесные пожары не удается потушить до сих пор.

Греция в огне: опубликованы страшные кадры лесных пожаров

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru