В Совфеде готовы доработать нормы об ответственности IT-компаний

В Совфеде готовы доработать нормы об ответственности IT-компаний

В комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ готовы, если потребуется, доработать нормы об ответственности IT-компаний за соблюдение российского законодательства, но просто множить законы не следует, заявил РИА Новости в пятницу глава комиссии Андрей Климов.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что Роскомнадзор должен занять максимально жесткую позицию в связи с фактом блокировки видеосервисом YouTube двух каналов RT. По ее словам, парламентарии также посмотреть, что еще нужно прописать в нашем законодательстве, чтобы IT-компании не позволяли себе таким образом себя вести. По словам Матвиенко, они обязаны исполнять наше законодательство, считаться с нашими правилами.»Если выяснится в ходе правоприменительной практики, что что-то нужно дорабатывать, конечно, будем дорабатывать. Но множить законы ради того, чтобы их множить, на мой взгляд, сейчас нет такой необходимости», — сказал парламентарий.

Он отметил, что в России был принят блок законов по этой тематике.

«Когда мы говорим про меры об ужесточении ответственности IT-компаний за соблюдение российского законодательства, это не значит, что нужно писать новые законы. Надо, чтобы правоприменительная практика нарабатывалась», — подчеркнул он.

Климов напомнил, что в РФ был принят закон, согласно которому с 1 января IT-компании должны «приземлиться» в России, то есть открыть полноценные офисы в нашей стране.»Это очень важная мера, мы им об этом постоянно напоминаем: вам самим будет удобнее работать в России, потому что в этом случае не будет недоразумений», — отметил он.

Климов подчеркнул, что для решения ситуации в целом необходимо, чтобы должным образом развивалась наша материально-техническая база, собственные цифровые платформы.

«Наша комиссия постоянно занимается темой соблюдения российского законодательства иностранными IT-компаниями. Заявление спикера Совфеда поднимает этот вопрос на более высокий уровень», — подытожил он.

В Совфеде готовы доработать нормы об ответственности IT-компаний

Источник ria.ru