В следующем месяце в США начнется широкое распространение бустеров вакцины против COVID-19

Официальные представители здравоохранения объявили сегодня, что Соединенные Штаты начнут предлагать третью «бустерную» дозу вакцины COVID-19 людям, которые получили вторую дозу не менее восьми месяцев назад. Этот шаг направлен на продление высокой эффективности вакцины, защита от которой начинает ослабевать через определенное время.

В следующем месяце в США начнется широкое распространение бустеров вакцины против COVID-19

Все отвечающие критериям американцы, получившие прививки Moderna или Pfizer / BioNTech, смогут получить ревакцинацию начиная с недели 20 сентября. Получателям однократной вакцины Johnson & Johnson, вероятно, понадобится ревакцинация, но официальные лица ждут дополнительных данных, прежде чем сделать официальное заявление. рекомендация.

«Вакцины COVID-19, разрешенные в Соединенных Штатах, по-прежнему чрезвычайно эффективны в снижении риска тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти даже против широко распространенного варианта Delta», — заявляют представители федерального здравоохранения, в том числе директор CDC д-р Рошель Валенски, исполняющая обязанности В заявлении говорится, что комиссар FDA доктор Джанет Вудкок и главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи.

«Имеющиеся данные очень ясно показывают, что защита от инфекции SARS-CoV-2 начинает снижаться со временем после введения начальных доз вакцины, и в связи с преобладанием варианта Дельта мы начинаем видеть доказательства снижения защиты от легкой и болезнь средней тяжести ».

В настоящее время США переживают новую волну болезни, поскольку более плодовитый вариант Дельта распространяется среди еще не вакцинированного населения, включая детей. 17 августа в стране было зарегистрировано более 144000 случаев COVID-19. В настоящее время около половины населения США полностью вакцинировано.

Этот шаг, однако, противоречит недавнему призыву Всемирной организации здравоохранения прекратить бустерные вакцины против COVID, чтобы отдать приоритет распределению вакцин в странах с низким уровнем доходов, которые еще не получили первые дозы вакцины, прежде чем люди, не входящие в группу риска, в богатых странах. получить третью дозу.

«Нам необходимо в срочном порядке отказаться от большинства вакцин, предназначенных для стран с высоким уровнем доходов, в пользу большинства вакцин, предназначенных для стран с низким уровнем доходов», — сказал генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции 4 августа. «Я понимаю. забота всех правительств о защите своих людей от варианта Дельты. Но мы не можем и не должны принимать страны, которые уже использовали большую часть глобальных поставок вакцин, используя даже больше, в то время как наиболее уязвимые люди в мире остаются незащищенными ».

Отвечая на вопрос об этом во время пресс-конференции 17 августа, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что США будут делать и то, и другое, повышая иммунизацию американцев и распространяя вакцины среди остального мира.

«Мы считаем, что это ошибочный выбор. Мы можем сделать и то, и другое », — сказал Псаки. «Соединенные Штаты, безусловно, вносят наибольший вклад в глобальную борьбу с Covid. Мы продолжим составлять арсенал вакцин по всему миру. У нас также достаточно запасов, и мы давно запланировали достаточно поставок на случай, если для подходящего населения потребуется бустерная установка ».

Хотя многие богатые страны пообещали поставить сотни миллионов вакцин для беднейших в мире, эти дозы будут поступать от будущего производства, а не от тех, которые в настоящее время хранятся в этих странах.