В России создали мишень, которая поможет оцифровать огневую подготовку

В России создали мишень, которая поможет оцифровать огневую подготовку

НПО «Спецтехнологии» разработало «умную» мишень, которая автоматически считывает попадания и моментально выстраивает таблицу результатов, в будущем ее можно будет использовать для цифровизации всей огневой подготовки, сообщил журналистам учредитель предприятия Андрей Руль.

"Подумали и сделали мишень, которая считывает попадание. На данный момент — на расстоянии до двух километров… Сами мишени могут быть объединены в группы, все считывается автоматически, плюс можно вводить имена стрелков и смотреть, кто как отстрелял. Конечная задача, которую мы видим перед собой, если смотреть глобально, то это цифровизация всей армии, всех стрельб", — сказал он.

Разработанная мишень регистрирует попадание пули как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скорости.

С помощью таких мишеней, по словам Руля, можно было бы дистанционно проводить чемпионаты любого уровня, даже охватывающие все Вооруженные Силы. Для этого каждый участник мог бы отстреляться у себя в округе, а ответственный за проведение мероприятия военачальник сидел бы у себя в кабинете и видел бы все результаты — «кто в лидерах, из какого округа, где отстрелялись хуже всех, какое количество патронов использовали, по каким мишеням». Мишени при этом могут быть абсолютно разными, можно сделать даже для танка, уточнил разработчик.

При этом в приложении будет отображаться вся история стрельб, и с его помощью можно будет отслеживать, когда конкретный стрелок начал улучшать свои результаты и при стрельбе из какого оружия. «Виден рост каждого солдата, меткость, скорость стрельбы. Все это в базе данных хранится, то есть мы можем понять, насколько эффективен тот или иной инструктор, или даже патрон», — рассказал Руль.

В России создали мишень, которая поможет оцифровать огневую подготовку

Источник ria.ru