В России разрабатывают систему применения «роя» ударных дронов

В России разрабатывают систему применения "роя" ударных дронов

Компания «Кронштадт» начала создание системы применения «роя» боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) разных классов, такой «рой» будет действовать самостоятельно, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор компании Сергей Богатиков.

«Мы осуществляем ряд работ по реализации действий групп и «роев» БПЛА различного класса с применением элементов искусственного интеллекта. Причем основной упор делается на автономизации бортов, повышении интеллекта, информационной осведомленности БПЛА, что наделяет их способностью самостоятельно принимать правильные решения», — сказал Богатиков.

По словам главы «Кронштадта», цель работ — переход от управления человеком одиночным дроном к целеполаганию для больших групп и «роев» беспилотных аппаратов.

«При этом управляющий оператор будет выдавать задачи не конкретным аппаратам, а ставить задачу выполнить действие в заданном районе. Группа или «рой» будет самостоятельно распределять роли и определять приоритетность выполнения задачи. Это касается как ударных задач, так и задач воздушной разведки. Проще говоря – самостоятельно обнаруживать, классифицировать и поражать заданные цели», — пояснил Богатиков.

Он также отметил, что компания прорабатывает вопросы создания разведывательно-ударных контуров из беспилотников, которые будут взаимодействовать с наземными и морскими робототехническими системами, дополняя друг друга.

В России разрабатывают систему применения "роя" ударных дронов

Источник ria.ru