В России представят предложения по «цифровому налогу»

В России представят предложения по "цифровому налогу"

Минцифры, Минфин и ФНС, как ожидается, в ноябре представят предложения по введению так называемого цифрового налога для иностранных компаний, следует из проекта «дорожной карты» второго пакета мер поддержки российской IT-отрасли, копия которой есть в распоряжении РИА Новости.

Как указывается в проекте документа, «предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающих установление порядка налогообложения доходов иностранных компаний, получаемых в результате взаимодействия с российскими гражданами и использования данных о них, с учетом подходов, обсуждаемых на площадке ОЭСР» должны быть представлены в ноябре текущего года.

Инициативы, введение которых должно привести к выравниванию условий для ведения деятельности в России отечественных и зарубежных интернет-компаний и росту налоговых поступлений в бюджет, будут представлены в докладе правительству или в виде федерального закона.

Ранее 130 стран поддержали реформу международной налоговой системы в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. Эта договоренность должна обеспечить порядок, при котором крупные транснациональные корпорации платят налоги там, где они извлекают прибыль, независимо от того, присутствуют ли физически эти компании на рынке той страны, откуда идёт прибыль. Этот план призван обеспечить более справедливое распределение налогов между странами. Он включает налог на прибыль в размере минимум 15% на корпорации, в том числе цифровые компании. Ожидается, что все технические детали плана и схему его реализации утвердят к ноябрю 2021 года.

В России представят предложения по "цифровому налогу"

Источник ria.ru