В России построили первое беспилотное судно для научных исследований

В России построили первое беспилотное судно для научных исследований

Первый беспилотный катамаран «Пионер-М», который будет работать без экипажа, спустили на воду на Средне-Невском судостроительном заводе, пишет «Кубань 24».

Длина судна составляет 26 метром, ширина –9 метров. «Пионер-М» может автономно работать на протяжении пяти дней с максимальной скоростью 18 километров в час.

По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, это первый проект в судостроительстве, в создании которого участвовали студенты.

«Потрясающий опыт, когда студенты из разных университетов имели возможность взаимодействовать с научно-исследовательскими институтами. Я уверена, что впереди у «Пионера-М» очень много новых интересных исследований», – отметила она.

В настоящий момент специалисты еще тестируют беспилотный катамаран: налаживают системы и механизмы, проводят отделочные и электромонтажные работы.

В будущем судно будет ходить по Черном и Азовскому морям. Предполагается, что с помощью «Пионер-М» ученые будут исследовать мировой океан. Модернизированный катамаран позволит поочередно использовать несколько лабораторий для океанографических, гидробиологических, гидрохимических, геоморфологических, гидроакустических исследований и водолазных работ.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Подмосковье начнут строить скоростные суда на подводных крыльях.

В России построили первое беспилотное судно для научных исследований

Источник ria.ru