В РАН объяснили, почему важно не откладывать запуск «Спектра-УФ»

В РАН объяснили, почему важно не откладывать запуск "Спектра-УФ"

Подобные космической обсерватории «Спектр-УФ» проекты появятся за рубежом не ранее 2035 года, поэтому России важно не откладывать ее запуск, чтобы не упустить шанс сделать новые открытия в науке, заявил РИА Новости заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков.

«Для запуска обсерватории «Спектр-УФ» в 2025 году складываются уникальные условия. В настоящее время основным проектом для спектроскопии высокого разрешения в ультрафиолете является знаменитый Космический телескоп имени Хаббла НАСА. Проект «Спектр-УФ» во многом аналогичен этому проекту», — сказал он.

По его словам, американский телескоп «по всей видимости, в ближайшем будущем завершит свой полет», так как работает на орбите уже более 30 лет.

«А вот обсерваторий нового поколения, с телескопами значительно большего или даже схожего размера, пока в мире не создается. Все планы крупных космических агентств говорят о том, что это возможно не ранее 2035 года. То есть «Спектр-УФ», несмотря на длительное время создания, актуальность не потерял. Скорее наоборот», — пояснил ученый.

В РАН объяснили, почему важно не откладывать запуск "Спектра-УФ"

Источник ria.ru