В Приморье выросло число амурских тигров

В Приморье выросло число амурских тигров

Ученые отмечают рост численности тигров в нацпарке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь» (входят в ФГБУ «Земля леопарда») в Приморье: с 2019 года их число увеличилось с 31 до 41 взрослой особи, сообщает ФГБУ «Земля леопарда».»Научные сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» получили новые данные о состоянии популяции краснокнижного амурского тигра на юго-западе Приморского края за последний год. На сегодняшний день местные охраняемые территории являются домом для 41 особи самых крупных представителей семейства кошачьих, а также 14 тигрят. Ранее, по данным за 2019 год, специалисты фиксировали 31 особь тигра», — говорится в сообщении.

Новая информация была получена учеными путем анализа данных фотомониторинга. Как уточнили РИА Новости в пресс-службе нацпарка, были обработаны данные с 450 ловушек — это самая большая сеть мониторинга среди охраняемых территорий.

Ученые отмечают, что рост численности редчайших кошек обусловлен надёжной охраной территории и поддержанием кормовой базы. В национальном парке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь» обитает крупная группировка амурского тигра. На «Земле леопарда» — самая высокая плотность этого вида среди заповедников и нацпарков России.»Из общего числа зарегистрированных взрослых тигров за указанный период 12 являются новыми для нашей территории, и большая часть этих новичков – это именно молодые расселяющиеся особи из известных выводков. Далеко не все из них задержатся в национальном парке, некоторые покинут его в поиске свободных территорий», — сказала старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина, чьи слова приводятся в сообщении.

Она отметила, что наблюдаемый рост численности тигра не влияет на благополучие редчайшего дальневосточного леопарда в нацпарке. Самки леопарда с котятами чаще регистрируются в местах с высокой плотностью тигра.

Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты, занесен в Международную красную книгу. По данным экспертов на осень 2021 года, общая численность этих хищников в РФ превышает 600 особей.

«Земля леопарда» является местом обитания самой редкой крупной кошки в мире — дальневосточного леопарда. Эти хищники живут только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Также несколько особей были замечены у границы с КНДР. Основная часть популяции живет в нацпарке. По последним данным, на российских охраняемых территориях в дикой природе живёт 110 взрослых дальневосточных леопардов.

В Приморье выросло число амурских тигров

Источник ria.ru