В НАСА поделились подробностями инцидента на МКС

В НАСА поделились подробностями инцидента на МКС

Потеря ориентации в пространстве Международной космической станции продолжалась полчаса и не представляла угрозы для экипажа, сообщило американское космическое агентство НАСА.

Инцидент произошел накануне при тестировании двигателей корабля «Союз МС-18», на котором в воскресенье будут возвращаться на Землю космонавт Олег Новицкий, режиссёр Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд после съемок первого художественного фильма в космосе. Позже ориентацию в пространстве восстановили с помощью двигателей российского сегмента станции. В «Роскосмосе» отметили, что потеря ориентации не угрожала экипажу и МКС, а руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил космонавтам, что станция развернулась на 57 градусов, но в этом не было ничего страшного.

"В течение 30 минут управлявшие полетом восстановили контроль над положением космической станции, которая сейчас в стабильном положении. Экипаж бодрствовал во время инцидента и не подвергался никакой опасности", — говорится в блоге НАСА.

НАСА и «Роскосмос» совместно работают над выяснением причин происшествия. Ранее сообщалось, что основной версией считается «некорректная наземная процедура».

В НАСА поделились подробностями инцидента на МКС

Источник ria.ru