В МВД назвали скорость блокировки фишинговых сайтов недостаточной

В МВД назвали скорость блокировки фишинговых сайтов недостаточной

Обнаружение и закрытие фишинговых сайтов у Центробанка занимает три дня, этого недостаточно — бизнесу и правоохранителям нужно наращивать скорость обмена информацией, заявил в интервью РИА Новости начальник Следственного департамента МВД РФ Сергей Лебедев.»К примеру, сегодня у Центрального банка для обнаружения и закрытия так называемых фишинговых сайтов уходит три дня, но и этого недостаточно. Для своевременного пресечения противоправной деятельности мошенников обмен информацией и реагирование на противоправные проявления должен быть в высшей степени оперативным», — сказал Лебедев.

Он уточнил, что в настоящее время механизм обмена информацией между банками и правоохранителями «заформализованный», при котором на расследование преступлений у следователей могут уходить месяцы.

«При проведении работы по раскрытию и расследовании преступлений правоохранители должны получать необходимую информацию максимально быстро, в идеале – онлайн», — подчеркнул начальник Следственного департамента МВД РФ.

По словам Лебедева, увеличение скорости обмена информацией между силовиками и банками, операторами связи, провайдерами интернета могло бы повлиять на эффективность расследования IT-преступлений и установление злоумышленников.

В МВД назвали скорость блокировки фишинговых сайтов недостаточной

Источник ria.ru