В Москве запустят цифровую платформу о предстоящих проверках бизнеса

В Москве запустят цифровую платформу о предстоящих проверках бизнеса

Внедрение цифровых сервисов в работу контрольных и надзорных органов (КНО) позволит сделать проверки более прозрачными, сообщил РИА Новости министр правительства Москвы, начальник главного контрольного управления города Евгений Данчиков.

По его словам, в ближайшее время запустят сервис, позволяющий контролерам предупреждать предпринимателей о возможном нарушении и предоставлять время на его устранение.»Я уверен, что только от внедрения цифровых сервисов мы получим абсолютно другой уровень прозрачности. На сегодняшний день обязательные требования только по одному конкретному виду или объекту контроля могут содержать десятки нормативных актов. На бумаге разобраться достаточно сложно, а когда мы имеем четкий оцифрованный реестр, то там сразу видно, сколько конкретных требований по конкретному виду деятельности надо выполнять», – сообщил Данчиков.

Он отметил, что перед контрольными и надзорными органами стоят важные задачи по формированию новой идеологии контроля.»Основные задачи по реформе контрольной и надзорной деятельности, стоящие перед органами исполнительной власти как в Москве, так и Российской Федерации, заключаются в создании инфраструктуры и системы, при которой новое законодательство будет исполняться в полном объеме. В первую очередь это касается изменения самой идеологии подхода к осуществлению контрольно-надзорной деятельности: совершенствование, переобучение специалистов, полное переориентирование на риск-ориентированный подход, создание новых современных цифровых инструментов контроля», – рассказал он.

Данчиков напомнил, что в Москве запущена цифровая платформа «Открытый контроль», которая позволяет выйти на новый уровень взаимодействия между бизнесом и контрольными и надзорными органами, а также реализовывать все современные подходы, которые заложены в федеральном законе об обязательных требованиях (247-ФЗ).ИнтервьюНалоговые льготы для развития малого и крупного бизнеса: кому отдать предпочтение?2 сентября, 12:04

Кроме того, по его словам, в ближайшее время будет запущен сервис, позволяющий контролерам предупреждать предпринимателей при выявлении риска совершения нарушений и предоставлять время, чтобы у них было время исправить их.

Помимо этого, на «Открытом контроле» размещен реестр обязательных требований, предъявляемых бизнесу контрольными и надзорными ведомствами столицы. Сейчас проводится работа по дополнению этого реестра теми обязательными требованиями, которые проверяются в Москве федеральными органами исполнительной власти, их территориальными подразделениями.»Второе направление, которое очень активно развивается вместе с министерством экономического развития Российской Федерации – создание реестра проверок и доработка реестра обязательных требований. Это ключевой инструмент, который позволит увидеть все обязательные требования, всю совокупность существующих и принимаемых обязательных требований, предъявляемых бизнесу и предпринимателям. В результате будет получена возможность работать с этими требованиями, видеть, какие наиболее востребованы, какие обязательные требования не несут содержательной сути – и принимать решение по их отмене или реинжинирингу», – добавил Данчиков.

Также, по его словам, генеральной прокуратурой РФ при участии Москвы готовится реестр проверок, который позволяет состыковать региональные сервисы и предоставить возможность КНО оперативно в режиме онлайн передавать информацию о всех плановых и неплановых проверках.»Соответственно Генпрокуратура со своей стороны будет контролировать, есть ли какие-то злоупотребления со стороны КНО или нет. Это, конечно, позволит предпринимателям оперативно видеть, какие в отношении них запланированы проверки, и в случае необходимости обжаловать действия КНО», – отметил Данчиков.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в московских поликлиниках заработали цифровые паспорта участков.

В Москве запустят цифровую платформу о предстоящих проверках бизнеса

Источник ria.ru