В Мьянме обнаружили прозрачную рыбу с крошечным мозгом

В Мьянме обнаружили прозрачную рыбу с крошечным мозгом

Взрослый самец Danionella cerebrum размером около 10 миллиметров

Ученые доказали, что небольшая рыбка с прозрачными телом и головой, обитающая в Мьянме, относится к новому виду из рода Danionella. Эти рыбы интересны тем, что у них отсутствует крышка черепа, поэтому они служат идеальными моделями для нейрофизиологических исследований. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Род лучеперых рыб Danionella из семейства карповых считается одним из мельчайших позвоночных в мире. Длина взрослой особи составляет 10-12 миллиметров. У нее нет чешуи, а тело и голова прозрачны настолько, что виден живой мозг.

Из-за своей упрощенной анатомии, данионелла традиционно привлекает внимание ученых, которые рассматривают ее как одного из самых примитивных представителей позвоночных и на ее примере исследуют становление мозга последних. В силу своей миниатюрности и простоты морфологии выделение самостоятельных видов внутри рода Danionella представляет определенную проблему, однако без этого трудно восстановить его эволюционную историю.

Исследователи из Германии, США и Швейцарии, используя сочетание классических таксономических методов и молекулярных подходов, доказали, что рыба, изучаемая в нескольких нейробиологических лабораториях по всему миру под именем Danionella translucida, на самом деле представляет собой новый, ранее неизвестный вид.

В Мьянме обнаружили прозрачную рыбу с крошечным мозгом

Источник ria.ru