В Cryptoporticus обнаружены еще две жертвы невообразимой смерти в Помпеях

В том, что когда-то было впечатляющей виллой на северо-западе Помпеи, археологи обнаружили еще двух жертв извержения Везувия в 79 году нашей эры.

В Cryptoporticus обнаружены еще две жертвы невообразимой смерти в Помпеях

Два скелета были найдены во время продолжающихся раскопок в Чивита-Джулиана, всего в 700 метрах (2300 футов) к северо-западу от Помпеи, где в 2018 году были обнаружены останки лошадей. Они были найдены в боковой комнате криптопортика, проходе под виллой. ведущие на верхние этажи, откуда они, вероятно, сбежали, пытаясь избежать своей участи. Команда полагает, что они погибли в пирокластическом потоке, который разрушил верхние этажи дома, прежде чем они были поглощены пеплом.

Предполагается, что жертвами стали останки молодого человека в возрасте от 18 до 25 лет и пожилого мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. У молодого человека были обнаружены признаки сдавления позвоночника, что свидетельствует о том, что он много раз перебивался. тяжелая ручная работа. Это в сочетании с его простой туникой предполагает, что он, возможно, был рабом.

Было обнаружено, что пожилой мужчина носил гораздо более замысловатую одежду, в том числе шерстяную мантию на плечах, и, возможно, он был хозяином молодого человека.

Останки жертв Везувия, которые мы видим, являются слепками. Слои пепла похоронили все и каждого в почти первозданном состоянии. Техника, используемая для создания удивительных слепков — после анализа костей, заливается гипс для создания гипсовых слепков углублений тел — была разработана Джузеппе Фиорелли еще в 1867 году, и ее можно увидеть на видео ниже.

«Невозможно увидеть эти деформированные фигуры и не почувствовать себя тронутым. Они были мертвы 18 веков назад, но они люди, которых видят в агонии. Это не искусство, это не имитация; это их кости, остатки их плоти и их одежды, смешанные с гипсом, это боль смерти, которая принимает тело и форму », — писал Луиджи Сетембрини в своем« Письме к Помпеям »1863 года, которое цитирует Археологический парк Помпеи. в пресс-релизе.

«До сих пор были обнаружены храмы, дома и другие объекты, которые вызывали любопытство образованных людей, художников и археологов; но теперь вы, мой дорогой Фиорелли, обнаружили человеческую боль, и каждый человек ее чувствует».

Жертвы извержения погибли одними из самых ужасных, которые только можно представить. Многие жертвы в соседнем городе Геркуланум умерли, когда из-за сильной жары их головы либо треснули, либо взорвались, либо их мозг превратился в стекло. Хуже того, согласно исследованию 2018 года, тепло и давление, которые заставили их головы взорваться, вероятно, исходили изнутри их собственных голов. Команда обнаружила доказательства «быстрого испарения жидкостей тела и мягких тканей людей в момент смерти из-за воздействия сильная жара », т.е. их кровь и другие жидкости кипели внутри них, а вскоре после этого их плоть испарилась.

Единственное утешение заключается в том, что мускулы мертвых, похоже, исчезали быстрее, чем они могли сокращаться, что объясняет «жизненные позы» многих жертв, а это означает, что смерть была в значительной степени мгновенной, потребовалось всего несколько секунд для наступления. .