В ЦБ заявили о появлении новой финансовой пирамиды в виде онлайн-игры

В ЦБ заявили о появлении новой финансовой пирамиды в виде онлайн-игры

Новые финансовые пирамиды формата «инвестиционных онлайн-игр», привлекающие «своей простотой и игровой формой», набирают обороты в России, рассказал РБК глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

По информации эксперта, пока что доля таких махинаций составляет 8% от числа всех выявленных за третий квартал 2021 года финансовых пирамид в стране.

Лях отметил, что подобные «игровые пирамиды» привлекают людей «возможностью легкого заработка и своей простотой, игровой формой».»Обычно пользователь может зарегистрироваться в игровом экономическом проекте с возможностью вывода средств, покупает определенного персонажа или, например, виртуальную недвижимость, которые и должны приносить доход. Но, для того чтобы получать вознаграждение или выигрыш, нужно приводить в проект новых игроков – как правило, знакомых или родственников», – пояснил эксперт.

Принцип такой игры заключается в сетевом маркетинге, и если новых игроков нет, то и сам проект останавливается, а возможности вывести деньги уже нет, поскольку их уже вывели мошенники. Лях подчеркнул, что опасность таких пирамид заключается еще и в том, что игровым форматом они привлекают младшее поколение.

Новые игровые пирамиды, в связи с ростом интереса к цифровым валютам, используют технологию NFT (невзаимозаменяемые криптографические токены, покупаемые за криптовалюту), которая позволяет как участникам, так и самим злоумышленникам-организаторам оставаться анонимными.

На сегодняшний день в России компаниям и физическим лицам запрещено использовать цифровую валюту для расчетов. Однако владеть криптовалютой в качестве цифрового финансового актива разрешено.

Ранее радио Sputnik сообщало, почему бизнесмен Олег Дерипаска считает, что ЦБ России должен «заняться криптовалютой всерьез».

В ЦБ заявили о появлении новой финансовой пирамиды в виде онлайн-игры

Источник ria.ru