Ученые исследуют загадочный «катящийся» звук, слышимый во всем мире

В течение сотен лет по США поступали сообщения о неопознанных грохотах.

Ученые исследуют загадочный "катящийся" звук, слышимый во всем мире

Иногда сопровождаемые землетрясениями, иногда нет, они были слышны во время землетрясений в Новом Мадриде 1811-1812 годов вплоть до января 2020 года. Их часто описывают как «стремительный» или «катящийся» звук, а иногда ассоциируются с холодами. температуры, а не землетрясения.

В этом году во всем мире было необычно много таких сообщений, в том числе шум, похожий на дыхание Дарта Вейдера в Братиславе, и грохот, слышимый жителями Техаса, хотя большинство этих новых сообщений можно объяснить мрачной тишиной во время Блокировка, позволяющая людям слышать фоновые метеорологические звуки, такие как ветер и гром, которые больше не заглушаются шумом движения и путешествий.

Грохочущие звуки не ограничиваются только США. Во всем мире они известны как «банзальные ружья» в дельте Ганга и Бенгальском заливе, «ян» в Сикоку, Япония, и «туманные пуфферы» (изрыгание тумана) в Бельгии.

Громкий грохот, как известно, особенно часто случается возле озера Сенека в районе озер Фингер в Нью-Йорке. Звуки, известные как «пистолеты Сенека», настолько громкие, что иногда они могут вызвать грохот в окнах и дверях, и возвращаются к землетрясению в Чарльстоне в августе 1886 года, когда шумы были слышны в течение нескольких недель после события, что совпало с многочисленными подземными толчками.

В настоящее время ученые используют сейсмические данные с переносного массива EarthScope (ESTA), чтобы попытаться объяснить шумы вокруг США, сравнивая их с отчетами о шумах с 2013 года.

Команда из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл вернулась к новостным сообщениям из Северной Каролины, где сообщения о шумах появлялись довольно часто. Команда надеялась, что сможет проверить шумы с помощью сейсмоакустических данных, полученных от ESTA. Они не нашли событий, которые совпадали с землетрясениями.

«В общем, мы считаем, что это атмосферное явление — мы не думаем, что это вызвано сейсмической активностью», — сказал Live Science исследователь Эли Берд. «Мы предполагаем, что он распространяется через атмосферу, а не через землю».

Исследователи, представившие свои выводы на ежегодном собрании Американского геофизического союза 7 декабря, вместо этого сосредоточились на прослушивании инфразвуковых данных — низкочастотных звуков, которые не слышны людям. Они действительно улавливали сигналы — длительностью от 1 до 10 секунд, как сообщает Live Science, — связанные с сообщаемыми взрывами.

Однако мы не намного ближе к объяснению шумов, равно как и к тому, вызваны ли шумы одним и тем же типом событий вокруг Земли. Многие из них могут быть звуковыми ударами самолетов, преодолевших звуковой барьер, а не неизвестными естественными причинами. Возможные объяснения других событий варьируются от штормовых волн и цунами, усиливающихся в определенном направлении, и воспламенения газообразного метана, высвобождаемого из пластов гидрата метана.

Одна многообещающая возможность — это болиды в верхних слоях атмосферы — метеороиды, производящие звуковой удар, когда метеор остается незамеченным и не замечается, пока мы не услышим создаваемый им шум. На данный момент, пока не будет собрано больше данных, шумы остаются нерешенными.