У T. Rex был подростковый скачок роста, но другие динозавры росли медленно и стабильно

Если вы когда-либо думали, что подросток, находящийся на скачке роста, похож на тиранозавра — всегда голоден и с отвратительным характером — вы могли быть более правы, чем вы думаете.

Король хищников имел характер роста, явно отличающийся от других динозавров-мясоедов, отмеченный периодом исключительного роста, в течение которого они, вероятно, были голоднее и злее, чем когда-либо. Между тем, даже тероподы такого же размера были больше похожи на черепаху из басни Эзопа, чем на зайца, достигая своих огромных размеров благодаря медленному и стабильному росту.

У T. Rex был подростковый скачок роста, но другие динозавры росли медленно и стабильно

Подобно кольцам стволов деревьев, наши кости сохраняют запись своего развития в слоях роста. После наблюдений, что T.rex и его ближайшие родственники испытали огромное увеличение в размерах в подростковом возрасте, доктор Том Каллен из Полевого музея решил выяснить, является ли это универсальной чертой среди динозавров с похожим образом жизни.

«Мы хотели изучить широкий спектр различных теропод, двуногих, хищных динозавров, чтобы понять более широкие закономерности роста и эволюции в группе», — сказал Каллен в своем заявлении. «Мы особенно хотели понять, как некоторые из них стали такими большими — является ли способ выращивания T. rex единственным способом сделать это?»

Ответ — нет, утверждают Каллен и соавторы в Proceedings of the Royal Society B. Чтобы добраться туда, Каллен просверлил кости тероподов разных размеров, включая SUE, одного из самых крупных и самых известных тираннозавров всех времен.

У большинства этих динозавров есть костные кольца, указывающие на устойчивый рост на протяжении всей их жизни, включая аллозавроидов, товарищей-теропод, некоторые из которых приближались к размеру T. rex, если дожили до 40 лет.

Тиранозавры были исключением. Каллен обнаружил, что SUE перестала расти примерно в 20 лет, но дожила до 33-х лет. Чтобы так быстро достичь своих огромных размеров, ее подростковые годы, должно быть, были связаны с набором веса 15-20 килограммов в неделю.

Птицы — это выжившие тероподы, которые в молодости продолжают расти. Однако тираннозавры и многие другие бывшие тероподы имеют больше общего с крокодилами и аллигаторами, которые продолжают расти всю свою жизнь, а не достигают определенного размера и не останавливаются.

Вопрос, на который пыталась ответить команда, был более сложным, чем простое измерение численности различных видов динозавров. Точно так же, как у некоторых людей части тела растут быстрее других, что приводит к неловкой стадии, прежде чем остальные догонят остальных, динозавры, возможно, сделали то же самое.

Д-р Каллен взял стержень из левой бедренной кости SUE. Однако авторы обнаружили, что кости динозавров, не несущие веса, претерпевали реконструкцию в течение жизни и плохо справляются с сохранением годичных колец. Возможно, руки T. rex выросли раньше, чем остальные части их тела, и на самом деле были достаточно длинными, чтобы быть полезными для молодых.

Хотя исследование было сосредоточено на тероподах, Каллен отметил, что некоторые травоядные динозавры, на которых охотятся T. rexes, также быстро росли в подростковом возрасте. С другой стороны, аллозавриды охотились на зауроподов, которым потребовалось гораздо больше времени, чтобы достичь полного размера.

«Мы не можем сказать наверняка, но может быть какое-то давление отбора на целурозавров, чтобы они быстро росли, чтобы не отставать от своей добычи, или давление на аллозавроидов, чтобы они продолжали расти в размерах, поскольку их жертвы также увеличивались в размерах. , «Сказал Каллен. Однако он признает, что это спекулятивно, поскольку нам не хватает сведений о том, какая часть рациона этих хищников состояла из молодых жертв.