У некоторых людей нет мысленной памяти, но они все еще могут помнить то, что видели

Хотя это заболевание было обнаружено только в 2015 году, считается, что около 2 процентов людей афантазичны, то есть у них нет зрительной памяти. Однако, несмотря на то, что они не могут вызывать в воображении мысленные образы, люди с афантазией по-прежнему вполне способны запоминать расположение предметов, которые они видели, а это означает, что на их пространственную память эта странная когнитивная причуда не влияет.

У некоторых людей нет мысленной памяти, но они все еще могут помнить то, что видели

Термин афантазия относится к отсутствию мысленного зрения, что делает невозможным визуализировать лицо любимого человека, когда он не находится в его присутствии, или мысленно считать овец, когда пытается заснуть. Несмотря на это, это состояние не считается расстройством, и недавние опросы показали, что удивительно большое количество математиков, ученых и даже художников афантастичны.

Чтобы узнать больше об этом явлении, группа исследователей набрала 61 человека с афантазией с онлайн-форумов и попросила их принять участие в тесте на визуальную и пространственную память, где им показали фотографию комнаты, а затем попросили нарисовать ее по памяти. . Те же тесты были проведены в когорте из 52 человек с типичной зрительной памятью, что позволило авторам исследования сравнить показатели этих двух групп.

Публикуя свои выводы в журнале Cortex, исследователи объясняют, как участники-афантасты могли размещать предметы в их правильном месте, но не могли их детально рисовать. Например, в то время как люди с регулярной зрительной памятью часто воссоздали рисунки и цвета, которые они видели на фотографиях, люди с афантазией, как правило, представляли предметы, используя примитивные формы, такие как простые прямоугольники.

Во многих случаях люди с афантазией просто писали такие слова, как «окно» или «кровать», вместо того, чтобы рисовать эти черты, подразумевая, что, хотя они могли запоминать расположение предметов так же хорошо, как и те, у кого была типичная зрительная память, они не могли их представить .

Однако, несмотря на недостаток деталей, участники-афантазы совершали гораздо меньше ошибок, неправильно идентифицируя объекты только в трех случаях. Напротив, контрольная группа совершила в общей сложности 14 ошибок, что указывает на повышенную тенденцию к неправильному запоминанию, либо путем исключения элементов, которые присутствовали на фотографии, либо путем вставки предметов, которых там не было.

Хотя авторы исследования не могут точно объяснить, почему это так, они предполагают, что некоторые люди могли смешать свои визуальные воспоминания с другими комнатами, которые они видели ранее.

Важно отметить, что между двумя группами не наблюдалось различий, когда их просили скопировать фотографию, глядя на нее, что позволяет предположить, что результаты этого эксперимента относятся к памяти, а не к художественным способностям. Также примечательно, что афантазирующие люди были вполне способны распознавать картинки, которые они видели раньше, подразумевая, что они способны запоминать образы, даже если они не могут воссоздать эти сцены в своем воображении.

Взятые вместе, эти результаты предполагают, что пространственная память остается совершенно нетронутой даже при отсутствии зрительной памяти, указывая на то, что эти два процесса зависят от отдельных нейронных механизмов.