Тысячи древних наскальных рисунков, включая гигантов ледникового периода, обнаружены в отдаленной Амазонии

Тысячи древних наскальных рисунков были обнаружены в отдаленной части тропических лесов Амазонки, на которых изображены самые первые обитатели тропических лесов, жившие рядом с некоторыми из гигантов ледникового периода того времени.

Тысячи древних наскальных рисунков, включая гигантов ледникового периода, обнаружены в отдаленной Амазонии

Невероятное открытие — одна из крупнейших в мире коллекций наскальных изображений — простирается на почти 13 километров (8 миль) скалы в Колумбии и включает одни из самых старых известных изображений людей, взаимодействующих с такими животными, как мастодонты, доисторические родственники слоны.

Открытие, впервые раскопанное в 2017 и 2018 годах, держалось в секрете, поскольку оно было снято для нового телесериала о потерянных цивилизациях Амазонки для британского канала Channel 4, который выйдет в эфир в декабре. Считается, что картины создавались на протяжении сотен или даже тысяч лет, начиная с 12 600 до 11 800 лет назад.

Самый большой набор ярких красных картин на 12 панелях с пиктограммами людей, растений, животных, отпечатков рук, охоты и геометрических узоров был найден в Серро-Асуль на северной окраине колумбийской Амазонки. Два других участка в Серро Монтойя и Лимончиллос были более блеклыми. Некоторые из них были настолько высокими, что пришлось соорудить специальные лестницы, чтобы их покрасить.

Есть изображения существующих животных, таких как летучие мыши, обезьяны, аллигаторы, олени, тапиры, черепахи и дикобразы, но большое значение имеет то, что, по мнению исследователей, является одним из наиболее реалистичных изображений ныне исчезнувшей мегафауны ледникового периода, включая мастодонтов, гигантские ленивцы, верблюды и трехпалые копытные (из семейства носорогов и тапиров) с хоботами.

«Картины дают яркое и захватывающее представление о жизни этих сообществ. Для нас сегодня невероятно думать, что они жили среди гигантских травоядных и охотились на них, некоторые из которых были размером с небольшую машину », — сказал доктор Марк Робинсон из Университета Эксетера и проекта LASTJOURNEY, который был частью команды, которая нашел работы в заявлении по электронной почте.

Территория вокруг каменных убежищ также была раскопана, что дало подсказки о людях, которые жили там в то время, и подтвердило существование некоторых из первых известных жителей колумбийской Амазонки. Кости и остатки растений показали, что эти сообщества были охотниками-собирателями, которые ели пальмы и плоды деревьев, а также змей, лягушек, капибар, броненосцев и паку, показали доктор Робинсон и его коллеги в исследовании, опубликованном в Quaternary International. Они также ловили рыбу в близлежащих реках, чтобы поймать пиранью и аллигаторов. Были также найдены небольшие инструменты, а также очищенная охра, использованная для извлечения пигмента для изготовления красной краски.

«Эти наскальные рисунки — яркое свидетельство того, как люди реконструировали землю, и как они охотились, выращивали и ловили рыбу», — сказал профессор Хосе Ириарте, также из Эксетера, который возглавлял команду. «Вероятно, искусство было мощной частью культуры. и способ общения людей. На фотографиях показано, как люди жили бы среди гигантских, ныне вымерших животных, на которых они охотились ».

Считается, что люди отшелушивали скалы с помощью огня, чтобы создать гладкую поверхность для работы. Тем не менее, многие укрытия в скалах подвергаются воздействию стихии, а это означает, что пиктограммы будут потеряны, выцветшие или выветрившиеся. К счастью, новые открытия были защищены нависающей скалой, служившей убежищем, иначе мы, возможно, никогда их не видели.

Вы можете увидеть невероятное наскальное искусство во всей его красе в The Jungle Mystery: Lost Kingdoms of the Amazon, который выйдет в эфир в начале декабря на канале Channel 4 в Великобритании (TBC для других стран) под руководством британского палеоантрополога и исследователя Эллы Аль Шамахи. .