Трамп расскажет всю правду. Политик готовит бомбу в интернете

Трамп расскажет всю правду. Политик готовит бомбу в интернете

Дональд Трамп запускает собственную соцсеть с незатейливым названием «Правда». Иконка нового медиа намекает на Facebook. Идею сразу высмеяли в СМИ, припомнив одноименную советскую газету. Но бывший президент уверен: это поможет ему в предстоящей борьбе за Белый дом. Тем более что по популярности он уже обгоняет нынешнего главу государства Джозефа Байдена. А в способах привлечь внимание эпатажный политик знает толк.

Выйти из бана

«Мы живем в мире, где у «Талибана»* огромное влияние в Twitter, но вашего самого любимого президента заставляют молчать. Это недопустимо», — объяснил Трамп. Он хочет, чтобы его соцсеть составила конкуренцию либеральным СМИ, с которыми у него отношения не заладились еще с первой предвыборной кампании. Либералы старались представить его скандальным маргиналом. Когда он переехал в Белый дом, ситуация не изменилась. В отместку журналистов, критиковавших главу государства, не пускали на брифинги. Трамп обвинял их в распространении фейк ньюс, называл «врагами американского народа» и «никчемной кучей мусора».

Исключение он делал только для консервативного телеканала Fox News. Остальных считал нелояльными. Общаться с избирателями предпочитал на личных встречах и с помощью прямых трансляций через соцсети, которыми активно пользовался. В Twitter у него было 88 миллионов подписчиков, в Facebook — около 35 миллионов, почти 25 миллионов в Instagram.

Трамп расскажет всю правду. Политик готовит бомбу в интернете

Логотип канала Fox News

Но и IT-гиганты объявили ему войну. После штурма Капитолия заблокировали практически все его аккаунты. Одни соцсети говорили о временном бане, другие — Twitter, YouTube и Facebook — о пожизненном «из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию». «То, что они сделали, — полный позор и унижение для страны, — отреагировал политик. — Леворадикальные дурни боятся правды, но она все равно проявится».

Он пытался судиться за то, что «подвергся цензуре», однако аккаунты так и не восстановили. И вот решил запустить соцсеть со слоганом «Следуй за истиной». Заказать соответствующее приложение в Аpp Store можно уже с ноября. «Это будет американская интернет-платформа для открытых и честных разговоров без политической дискриминации», — объясняет экс-президент. Бывший советник Трампа Джейсон Миллер уверен в успехе: «Теперь Facebook и Twitter потеряют часть рынка».

Хочет в Белый дом

В интернете, как водится, отреагировали мемами. В американском сегменте Трампа изображают с длинным носом в образе Пиноккио, в российском — обыгрывают пропагандистскую газету «Правда». Американец в образе Ленина держит в руках передовицу и провозглашает советскую власть, как на картине Валентина Серова.

Трамп расскажет всю правду. Политик готовит бомбу в интернете

Источник ria.ru