Тайна древних хирургов: зачем наши предки сверлили черепа наживую

Тайна древних хирургов: зачем наши предки сверлили черепа наживую

Трепанация — грубое хирургическое вмешательство, когда в черепе живого человека проделывают отверстие, — одна из самых древних операций на Земле. Археологи находят кости с характерными повреждениями возрастом семь тысяч лет, причем в удаленных друг от друга регионах. Исследователи полагают: в разные эпохи и в разных частях планеты люди самостоятельно разрабатывали технику трепанации. А вот с какой целью — пока нет единого мнения.

Трепанация по-скифски

Зимой 2018-го, работая в Крыму на раскопках недалеко от села Льговское, сотрудники Института археологии РАН обнаружили останки молодого скифского мужчины 20-29 лет. Погребение, датированное III тысячелетием до нашей эры, не особенно отличалось от ему подобных. Рядом со скелетом лежали кремневые наконечники стрел и два скребка — символы высокого социального статуса умершего.

Однако что действительно поразило ученых, так это череп: на своде виднелись следы обширного хирургического вмешательства. Судя по размерам поврежденной области, это одна из крупнейших трепанаций эпохи бронзы, проведенная к тому же с филигранной точностью. Выскоблив довольно большой участок кости, доисторический доктор оставил тонкую — меньше миллиметра толщиной — костную пластинку и не повредил полость черепа, где расположены крупные кровеносные сосуды. Все это врач проделал несколькими каменными орудиями. Значит, у него был целый хирургический набор, а не один универсальный инструмент.

Впрочем, прооперированному не повезло. Судя по тому, что на черепе нет признаков формирования новой костной ткани, его обладатель умер через одну-две недели после трепанации, что редкость, отмечают авторы работы. В большинстве случаев древние люди выживали даже после нескольких подобных процедур.

Кроме того, на внутренней стороне черепа исследователи обнаружили следы воспалительного процесса. Однако пока не ясно, развился он из-за трепанации или предшествовал ей. Если дальнейшие исследования покажут, что воспаление первично, это докажет терапевтическое предназначение операции. А значит, скифы проводили ее ради излечения и избавления от сильных головных болей, а не в ритуальных целях.

Древние останки с признаками хирургического вмешательства находят в Ставрополье, Кабардино-Балкарии, Нижнем Подонье и Северном Крыму. По мнению специалистов, это говорит о популярности такой операции в бронзовом веке.

Тайна древних хирургов: зачем наши предки сверлили черепа наживую

Источник ria.ru