Своими силами. Российские врачи научили организм выращивать новую кость

Своими силами. Российские врачи научили организм выращивать новую кость

При зубном протезировании нередко требуется остеопластика — пересадка фрагмента кости из другой части тела либо от животных. Оба варианта неидеальны, поэтому российские ученые придумали, как заставить человеческий организм выращивать новую костную ткань самостоятельно. Первые лабораторные эксперименты прошли успешно.

Без костей

“У меня от природы очень плохие зубы. Плюс в детстве и подростковом возрасте никто моим здоровьем не занимался. В результате к 20 годам я лишилась четырех коренных зубов. Почти все остальные запломбированы. В течение следующих десяти лет мне пришлось удалить еще два зуба. Я так и ходила, пока наконец не решила ставить импланты. Думала, приду — и мне без проблем вкрутят сколько угодно винтиков. Увы. Оказалось, что из-за длительного отсутствия зубов кость атрофировалась и в самом узком месте ее ширина всего два миллиметра, а для импланта нужно пять. Врач предложил расщепить альвеолярный гребень (распилить и раздвинуть кость) и в получившееся отверстие вкрутить два небольших импланта. Затем провести остеопластику — образовавшиеся пустоты заполнить искусственным костным материалом, а потом наложить мембрану”, — рассказывает 40-летняя Елена Новикова.

Костную пластику при установке зубных имплантов делают нескольким тысячам пациентов в год. Как правило, пользуются искусственным материалом, часто изготовленным из животного сырья. Костная ткань вокруг формируется, однако, как отмечают специалисты, в недостаточном объеме. И титановый имплант, на который потом ставят коронку, приживается не всегда.

У Елены импланты прижились. Но у некоторых с этим серьезные проблемы.

Своими силами. Российские врачи научили организм выращивать новую кость

Источник ria.ru