Строительство уникального синхротрона СКИФ началось в Новосибирской области

Строительство уникального синхротрона СКИФ началось в Новосибирской области

Строительные работы на площадке будущей уникальной установки класса megascience — сибирского кольцевого источника фотонов поколения 4+ — начались в наукограде Кольцово под Новосибирском, передает корреспондент РИА Новости.

Торжественное мероприятие, посвященное началу строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), состоялось в рамках международного научно-технологического форума «Технопром-2021» в Новосибирске.

«Этот день точно войдет в историю российской и, я даже думаю, мировой науки. Сегодня мы даем старт строительству источника синхротронного излучения – центра коллективного пользования с романтическим названием СКИФ, который для вас, тех, кто создает эту уникальную инфраструктуру здесь в Кольцово, наполнен особым смыслом», — сказал в ходе церемонии вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Он отметил, что здесь по указу президента РФ до конца 2023 года будет создана установка с первой станцией, которая по некоторым своим параметрам будет превосходить существующие мировые аналоги и стандарты. По его словам, СКИФ будет являться центром притяжения научных кадров и создания здесь условий для того, чтобы в наукограде Кольцово появлялись научные кадры, которые в дальнейшем принесут России новые научные открытия.

«Нужно внимательно следить за сроками, потому что сроки очень сжатые. Мы надеемся, что к 2024 году уже будет шесть дополнительных станций и будет налажена ритмичная работа здесь, в том числе с международным участием», — сказал он.

Строительство уникального синхротрона СКИФ началось в Новосибирской области

Источник ria.ru