Стала известна причина потери ориентации МКС

Стала известна причина потери ориентации МКС

Причина случившейся в пятницу временной потери ориентации Международной космической станции (МКС) в пространстве была связана с некорректной наземной процедурой, следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА.»Для всех (сообщаю) статус разбора (причины) потери ориентации этим утром. Москва ищет проблему, которая связана с некорректной процедурой на Земле, не с технической проблемой. Они продолжают подготовку к расстыковке «Союза» по плану», — сказала астронавтам специалист хьюстонского Центра управления полетами.

Как сообщалось, 15 октября при тестировании двигателей корабля «Союз МС-18» МКС потеряла ориентацию в пространстве. Позже ее восстановили с помощью двигателей российского сегмента станции. В «Роскосмосе» отметили, что потеря ориентации не угрожала экипажу и МКС, а руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил космонавтам, что станция развернулась на 57 градусов, но в этом не было ничего страшного.

На «Союзе МС-18» 17 октября планируется приземление космонавта Олега Новицкого, режиссёра Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд после съемок на МКС первого художественного фильма в космосе.

Стала известна причина потери ориентации МКС

Источник ria.ru