США не дает ответов на запросы по космическому челноку Х-37В, сообщил МИД

США не дает ответов на запросы по космическому челноку Х-37В, сообщил МИД

Запросы России к США по прояснению задач, отрабатываемых на платформе беспилотного космического челнока Х-37В в рамках его текущей миссии, остаются без ответа, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.»Как известно, потенциалом применения оружия в космосе обладает и американский многоразовый беспилотный космический челнок Х-37В, способный длительное время находиться на орбите, совершать маневры и нести полезную нагрузку. Наши запросы американской стороне относительно прояснения конкретных целей и задач, которые отрабатываются на платформе Х-37В в рамках его текущей миссии, остаются без ответа», — говорится в ее комментарии, размещенном на сайте российского дипведомства.

В российском Минобороны рассказали, что Россия 15 ноября успешно провела испытания, в результате которого поражён недействующий российский космический аппарат «Целина-Д». Министр обороны РФ Сергей Шойгу во вторник заявил, что никакой угрозы для космической деятельности образовавшиеся при испытании противоспутниковой системы фрагменты старого спутника не представляют. Глава российского военного ведомства подтвердил успешное испытание РФ противоспутниковой системы.

В понедельник космический мусор несколько раз пролетел мимо МКС с интервалами в полтора часа. Космонавты и астронавты прятались в пристыкованных к станции кораблях «Союз МС-19» и Crew Dragon. Госсекретарь США Энтони Блинкен после этого заявил, что облако из полутора тысяч обломков появилось якобы в результате испытания Россией противоспутниковых систем. Космическое командование США утверждает, что была испытана противоспутниковая ракета прямого восхождения, которая поразила спутник «Космос-1408».

США не дает ответов на запросы по космическому челноку Х-37В, сообщил МИД

Источник ria.ru