Средства от штрафа Google пустят на создание альтернативы YouTube

Средства от штрафа Google пустят на создание альтернативы YouTube

Телеканал «Царьград» прекращает переговоры с корпорацией Google о мировом соглашении, в случае неисполнения решения суда на компанию накладывается прогрессивная судебная неустойка, средства от которой намерены использовать для создания альтернативы Youtube, сообщил учредитель телеканала Константин Малофеев. «Мы боремся за суверенитет России в цифровом пространстве. Если штраф будет выплачен в нашу пользу, мы потратим все эти деньги на создание видеохостинга, альтернативного YouTube. Чтобы не надо было больше пользоваться вражеской платформой», – заявил Малофеев.

В Google заявили, что перестанут удалять из поисковой выдачи запрещенный в России контент, если суд удовлетворит иск «Царьграда», сообщает Forbes. В компании пояснили, что «несоразмерная судебная неустойка», которая грозит Google, влечет существенные риски для интернет-компании и ее возможности работать на территории России.

В середине апреля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Царьграда» к Google. Телеканал требовал восстановить доступ к аккаунту, а также признать недействительным отказ компании от договора на монетизацию размещаемого контента.

Отмечалось, что если Google не удовлетворит требования истца сразу после вступления в силу решения суда, компании придется заплатить компенсацию в размере 100 тысяч рублей в сутки.

Google подал апелляцию на решение суда. Ее рассмотрение назначено на 16 августа. Все это время телеканал «Царьград» предлагал компании исполнить решение суда первой инстанции, не дожидаясь, когда оно вступит в силу и придется платить штраф.

Ранее в эфире радио Sputnik президент Союза адвокатов России Игорь Трунов спрогнозировал последствия иска Google к Роскомнадзору.

Средства от штрафа Google пустят на создание альтернативы YouTube

Источник ria.ru