Специалист объяснил, откуда мошенники берут данные о россиянах

Специалист объяснил, откуда мошенники берут данные о россиянах

Мошенники чаще всего не придумывают новые технологии кражи данных, а обновляют используемые скрипты, рассказал в беседе с агентством «Прайм» директор департамента информационной безопасности МКБ Вячеслав Касимов.

При этом, по словам специалиста, чаще всего данные попадают к мошенникам от самих пользователей.»Усыпляя бдительность, мошенники используют подмену номера, более того, сегодня они научились подменять номер дважды, в результате чего настоящий номер не может определить даже сотовый оператор», — указал эксперт.

По его мнению, источником данных россиян также часто становятся некрупные интернет-магазины, которые не уделяют должного внимания кибербезопасности. Что касается банков, обратил внимание Касимов, то они используют сервис фрод-мониторинга, защищающий от мошенников, в том числе фрод-мониторинг, нацеленный на защиту людей преклонного возраста, которые, как правило, и попадают в руки киберпреступников.

Собеседник агентства напомнил сохранять бдительность, не раскрывать секретную информацию с указанием пин-кодов, номера карты, имени владельца, CVV, СМС-кодов, а также верифицировать все внешние звонки с вопросами о платежах и счетах.

Специалист объяснил, откуда мошенники берут данные о россиянах

Источник ria.ru