СПЧ призвал правозащитников дать оценку удалению YouTube-каналов RT

СПЧ призвал правозащитников дать оценку удалению YouTube-каналов RT

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) призывает международные правозащитные и журналистские организации дать оценку удалению с Youtube без права на восстановление аккаунтов двух каналов группы RT — RT DE и Der Fehlende Part, говорится в официальном заявлении на сайте Совета.

Ранее главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что YouTube удалил два немецких канала RT без возможности восстановления. Роскомнадзор заявил, что владельцу YouTube – компании Google – грозит штраф от 1 до 3 миллионов рублей в случае неразблокировки каналов, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о признаках нарушения законов РФ в удалении каналов RT на YouTube: это сопряжено и с цензурой, и с воспрепятствованием деятельности СМИ.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

«Подобные действия по отношению к аккаунтам RT, которые в сегменте немецкоязычного YouTube-cообщества занимают лидирующие позиции и входят в пятерку самых посещаемых ресурсов, трудно оценить иначе, как акт цензуры в отношении российских СМИ. Мы поддерживаем позицию Союза журналистов России, оценивших подобные действия как «не имеющие ничего общего с основными принципами свободы распространения информации и беспрепятственной работы журналистов», – говорится в заявлении.

СПЧ считает, что международным правозащитным и журналистским организациям надо оценить подобные проявления цензуры по отношению к российским СМИ.

В среду Союз журналистов России потребовал немедленного восстановления нормальной работы каналов группы RT, действия видеохостинга YouTube в союзе сочли актом политической цензуры.

СПЧ призвал правозащитников дать оценку удалению YouTube-каналов RT

Источник ria.ru